Нажмите "Enter" для перехода к содержанию

Жители Междуречья не расслабляются

Генеральный план не спланирован

В мае 2021 года Российским институтом градостроительства и инвестиционного развития «Гипрогор» на сайте Минэкономразвития РФ был опубликован проект нового Генерального плана города Курска. Жители территории Междуречья, чьи права нарушались, направили в адрес комитета архитектуры и градостроительства г. Курска мотивированное коллективное обращение. Его подписали более 5 тысяч граждан, а также было отправлено порядка 4 тысяч индивидуальных обращений с высказанными возражениями против запланированной реновации целого микрорайона города Курска (от улиц 4-я Кожевенная до Бочаровская, расположенных в устье трех рек: Сейм, Тускарь и Кривец).

20.07.2021 г. прокурором города в адрес администрации было внесено представление о необходимости возвращения проекта генерального плана его разработчику с целью устранения нарушений, связанных с уменьшением площади городских лесов, а также учета многочисленных замечаний и предложений населения и общественных организаций.

В июне-июле 2021г. комитетом архитектуры были направлены официальные ответы, в которых было указано, что в целях соблюдения прав человека заказчиком было принято решение учесть многочисленные возражения. В связи с этим, в адрес разработчика — ОАО «Гипрогор» — было направлено письмо с указанием оставить данным территориям функциональную зону индивидуальной жилой застройки, исключив, запланированные предложения по развитию улично-дорожной сети, новые проезды местного значения, расширение (реконструкцию) дорог местного значения, ввиду нецелесообразности.

Более того, в рамках организованных администрацией города общественных обсуждений председателем комитета архитектуры города И.Г. Аникеевой было озвучено, что заказчик отказался от запланированной реновации целого микрорайона города Курска от улиц 4-ая Кожевенная до Бочаровская (так называемого Междуречья).

Это решение 12.06.2021 в рамках общественных обсуждений подтвердили руководитель проекта О.С. Енина и главный архитектор ОАО «Гипрогор» И.В. Ратникова.

Дали повод поволноваться

Однако в октябре 2021 г. на сайте Минэкономразвития РФ (ФГИС ТП) был опубликован «исправленный» проект нового Генерального плана, но фактически никаких изменений в части территории Междуречья куряне не увидели.

Инициативная группа направила коллективное обращение на имя Председателя комитета архитектуры и градостроительства г. Курска И.Г. Аникеевой. Жители Междуречья просят вернуть разработчику ОАО «Гипрогор» проект для доработки, учитывая требования заказчика и прокуратуры, с внесением всех необходимых изменений во все текстовые материалы проекта.

Ещё не всё решили

Комитетом архитектуры и градостроительства был дан ответ. В нем было сказано, что от структурных подразделений администрации города Курска поступили отрицательные заключение по проекту Генплана. В связи с этим, поскольку замечаний

по карте функционального зонирование не поступило, вопросы функциональных зон не были предметом согласительной комиссии, поэтому ФГИС ТП карту не обновлял.

Как только комитет архитектуры получит от ОАО «Гипрогор» изменённый проект генерального плана, куряне будут извещены о подготовке организационно-правовых мероприятий по проведению публичных слушаний. Источников информации несколько: газета «Городские известия», сайт Администрации города, порядка 15 рекламных конструкций в местах массового скопления, а также в комитете архитектуры (ул. Ленина, 69) будет стоять экспозиция проекта с графическими материалами.

Также в письме отмечается, что в настоящее время установлен запрет на массовые публичные мероприятия, соответственно публичные слушания не могут быть проведены.

А что людям остаётся?

Куряне уже полгода ведут борьбу за свои дома, за лес, за действительно комфортные условия городской среды. У каждого района города, который затронул Генплан, есть инициативная группа, чаты в мессенджерах. Куряне, для привлечения внимания к проблеме, устраивали субботники, забеги, обращались в СМИ и к блогерам.

Жители мониторят различные сайты, разбираются в сложных юридических документах, пишут запросы и обращения, получают много отписок. Люди умеют объединяться. А сила, как известно, в единстве.

Коронавирус сейчас во многом «на руку» чиновникам, ведь это «жирная граница» между ними и все сильнее наступающим народом. В последнее время люди начали объединяться, спрашивать с чиновников, интересоваться ценами на госзакупки, госконтрактами и требовать пояснений. Это не может не тревожить.

В решении таких проблем, как Генплан важны именно сплочённость, настойчивость и терпение. Последнее, потому что порой чиновники выматывают пустыми отписками и «резиновым временем».

Но чего только не терпел наш народ…

Ирина Немировская.

Поделитесь в соц.сетях