Партийная учеба

Постановление Президиума ЦК КПРФ «О партийно-политической учёбе»

«О партийно-политической учёбе в отделениях КПРФ в 2011—2012 годах и её роли в агитационно-пропагандистской работе при проведении общефедеральных избирательных кампаний»

КПРФ ведёт активную подготовку к выборам 2011—2012 годов в Государственную думу ФС РФ и президента Российской Федерации. На пути к общефедеральной избирательной кампании целый ряд партийных отделений достойно проявили себя, участвуя в региональных выборах, развивая протестное движение, организуя работу с населением по месту жительства. Результаты голосования граждан страны в ходе Народного референдума свидетельствуют о широкой поддержке программы действий КПРФ.

На проходивших в 2010—2011 годах выборах в региональные органы власти и органы местного самоуправления выросло число избирателей, отдавших свои голоса КПРФ. Более разнообразными становятся формы пропаганды и агитации партии. Растёт качество печатных партийных изданий. Коммунисты успешно осваивают интернет-пространство. Совершенствуются аудиовизуальные средства агитационно-пропагандистской работы.

Партийные комитеты стремятся к повышению идейно-теоретической подготовки коммунистов и комсомольцев, усилению эффективности массово-политической, разъяснительной работы среди населения. Успешно действуют многие партийные кружки, школы, семинары, политклубы, лектории. Хорошо зарекомендовала себя работа мобильных агитационно-пропагандистских групп. Проводятся «круглые столы» и научно-практические конференции. Положительный опыт в организации партийной учёбы и просветительской работы накоплен в Северо-Осетинском и Удмуртском республиканских, Краснодарском краевом, Брянском, Иркутском, Курганском, Московском, Нижегородском, Новосибирском, Омском, Орловском, Ростовском областных и других отделениях КПРФ.

Вместе с тем имеют место недостатки и недоработки при организации агитационно-пропагандистской деятельности и идейно-теоретического обучения членов партии. В условиях подготовки к общефедеральным избирательным кампаниям стоит задача повышения эффективности идеологической работы, её нацеленности на достижение конкретного политического результата. Пропагандисты и агитаторы должны стремиться к расширению аудитории, обеспечению идейного влияния на различные социальные группы населения, все слои трудящихся. Необходимо наращивать наступательность в этой работе, обновлять её формы, решительно противостоять новым всплескам антикоммунизма и антисоветизма. Агитационно-пропагандистская работа и партийно-политическая учёба призваны обеспечивать устойчивый рост авторитета КПРФ и её поддержки трудовым народом.

Президиум ЦК КПРФ постановляет:

1. Комитетам региональных и местных отделений КПРФ, первичным партийным отделениям постоянно держать в центре внимания вопросы повышения идейно-теоретической подготовки всех членов партии, их участия в агитационно-пропагандистской и просветительской деятельности. Основное содержание партийной учёбы и агитационно-пропагандистской работы в 2011/2012 учебном году определять в соответствии с программными установками XIII съезда партии и последующих пленумов ЦК КПРФ. Разъяснять их решения среди широких народных масс. Активизировать изучение и использование разнообразных форм пропаганды и агитации в ходе общефедеральных избирательных кампаний.

Примерная тематика политзанятий, бесед, лекций, докладов, «круглых столов», конференций при организации партийно-политической учёбы и просветительской работы на 2011/2012 учебный год

I. Вперёд, к победе народовластия! Подготовка к общефедеральным выборным кампаниям 2011—2012 годов.

II. Реализация Программы КПРФ — гарантия безопасности и социального прогресса общества. По материалам июльского (2011 г.) пленума ЦК КПРФ.

III. КПРФ на марше. Укрепление идейного и организационного единства — залог успешного решения задач партии.

IV. Эффективная идеологическая работа — важнейшее условие достижения программных задач КПРФ.

V. Стратегическая цель партии — построение в России обновлённого социализма, социализма XXI века.

VI. Программа КПРФ о соединении социально-классовой и национально-освободительной борьбы. Народное ополчение против путинского «рублёвского фронта».

VII. Устав КПРФ — основной закон для коммуниста.

VIII. Подбор, расстановка и воспитание кадров в партии.

IX. Коммунисты в органах власти и самоуправления. Депутатская вертикаль КПРФ.

X. Социалистическая модернизация — путь к возрождению России.

XI. Развитие науки и образования — важнейшее условие модернизации России. По материалам мартовского (2011 г.) пленума ЦК КПРФ.

XII. Спасение села — залог экономического и духовного возрождения России. По материалам октябрьского (2010 г.) пленума ЦК КПРФ.

XIII. Великая Октябрьская социалистическая революция — главное событие в мировой истории XX века.

XIV. Победа Советского Союза в Великой Отечественной войне. Разгром фашистской Германии и милитаристской Японии. Борьба с фальсификациями истории войны.

XV. В.И. Ленин — гениальный политик и государственник нового типа.

XVI. И.В. Сталин — гений реализма и социалистического созидания.

XVII. Реставрация капитализма в СССР и её последствия.

XVIII. Чьи интересы выражает государственная машина РФ?

XIX. Политические партии в Российской Федерации.

XX. Экономическая и социальная стратегия КПРФ.

XXI. Аграрно-земельный вопрос. Порочность частной собственности на землю.

XXII. Классы и классовая борьба.

XXIII. Рабочее движение в современной Российской Федерации: проблемы и тенденции.

XXIV. Ленинский комсомол — резерв Коммунистической партии.

XXV. Национальная политика КПРФ в современных условиях.

XXVI. Коммунисты и русский вопрос.

XXVII. Процессы реинтеграции и дезинтеграции на территории прежнего СССР.

XXVIII. Кризис в духовно-культурной сфере.

XXIX. КПРФ в борьбе с антикоммунизмом, антисоветизмом и русофобией.

XXX. Империалистическая глобализация и проблемы национальной безопасности

XXXI. Международное коммунистическое движение. Союз коммунистических партий — КПСС.

Практические занятия

I. Современные выборные технологии.

II. Акция протеста: как её подготовить и провести?

III. Организация Народного референдума: успехи и проблемы.

IV. Первичная партийная организация — основа партии (обмен опытом).

V. Листовка в информационной и пропагандистской работе.

VI. Работа члена участковой избирательной комиссии и наблюдателя.

VII. Партийная учеба: использование лучших образцов прошлого и современные формы.

VIII. Газета партийного комитета — коллективный пропагандист, агитатор и организатор.

IX. Печатная и видеопродукция КПРФ в политическом просвещении.

X. Интернет-ресурсы: как их использовать в работе?

2. Партийным комитетам, пропагандистам и агитаторам КПРФ, опираясь на наследие марксизма-ленинизма, укреплять связь идейно-теоретической работы и партийной учёбы с практикой политической борьбы партийных отделений. Более половины политзанятий в течение ближайшего года провести в форме изучения предвыборных программных материалов КПРФ и программы её кандидата на пост президента Российской Федерации, а также в виде непосредственного участия в агитационных предвыборных мероприятиях, включая выступления перед избирателями, участие в агитационных пикетах, распространение газет и листовок, поездки в составе мобильных агитгрупп в сельские районы.

3. Комитетам региональных и местных отделений КПРФ в срок до 1 сентября 2011 года определить коллективные и индивидуальные формы учёбы коммунистов и сторонников партии, состав слушателей, пропагандистов, организаторов партийной учёбы и просветительской работы. В состав пропагандистов, лекторов, докладчиков включить членов КПРФ, имеющих хорошую теоретическую подготовку и практический опыт. Шире привлекать к агитационно-пропагандистской работе молодёжь. При организации учёбы коммунистов активнее сочетать методику коллективных занятий с методами самообразования. Определить помещения для коллективных форм учёбы и просветительской работы. Создать условия для демонстрации видеоматериалов и презентаций. Проанализировать возможности использования агитмашин, агитпалаток, множительной техники и иных средств пропаганды. Определить пути совершенствования всей материальной базы просветительской и агитационно-пропагандистской работы.

4. Согласиться с подготовленной отделом ЦК КПРФ по агитационно-пропагандистской работе Примерной тематикой политзанятий, бесед, лекций, докладов, «круглых столов», конференций при организации партийно-политической учёбы и просветительской работы на 2011/2012 учебный год.

Опубликовать её со списками рекомендуемой литературы в журнале «Политическое просвещение» (В.Ф. Грызлов), Информационном бюллетене ЦК КПРФ (М.В. Костина), разместить на интернет-сайте ЦК КПРФ (С.П. Обухов) и интернет-портале politpros.com (М.С. Костриков).

Региональным и местным комитетам КПРФ предусмотреть оперативную корректировку предлагаемой тематики в необходимых случаях с учётом изменений в политической и социально-экономической обстановке. Во всех формах учёбы провести специальные занятия по изучению предвыборных программ КПРФ и её кандидата на пост президента РФ.

Паевые инвестиционные фонды на сайте http://finansday.com/ - возможность начать работу на рынке.